Регион:

Новости

Европейская директива DAC6: на Кипре истек дедлайн для отчета по трансграничным сделкам

В конце января 2022 года на Кипре истек срок подачи отчетности по трансграничным сделкам, заключенным в период с 25 июня 2018 года по 31 декабря 2021 года. Согласно требованиям шестого пакета поправок к Директиве Евросоюза об административном сотрудничестве (DAC6), с 1 января 2022 года бизнес на Кипре обязан отчитываться по международным сделкам в течение 30 дней.

Действие DAC6 распространяется на любой бизнес, который осуществляет трансграничные сделки, касающиеся хотя бы одной из стран ЕС. Под новые требования о раскрытии подпадает множество российских компаний, ведущих бизнес в Европе. Кипр стал последней страной ЕС, внедрившей DAC6 в национальное законодательство.

"В этой ситуации важно отметить, что Директива DAC6 имеет ретроактивное применение. Это значит, что закон имеет обратную силу, и точкой отсчета будет считаться непосредственно 25 июня 2018 года. Несоблюдение же требований о раскрытии отчетности грозит бизнесу серьезными штрафами, вплоть до 20 000 евро", - обращает внимание руководитель налоговой практики FinExpertiza Cyprus Георгий Цамурлидис.

Специалисты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza готовы подробно проконсультировать Вас по всем вопросам, связанным с соблюдением требований DAC6 и ведением бизнеса на территории Евросоюза.

Контакты для связи:
Анна Молчанова
molchanova@finexpertiza.ru
4 Февраля 2022

Читать также