Регион:

Новости

Управляющий партнер FinExpertiza Netherlands прокомментировал "РИА Новости" планы ЕС включить Россию в "серый список" налоговых юрисдикций

Намерение Евросоюза включить Россию в "серый список" налоговых убежищ может быть связано не только с вопросами налогообложения, но и с геополитикой, заявил "РИА Новости" управляющий партнер FinExpertiza Netherlands Фригго Краайевельд.

Ранее издание EUobserver со ссылкой на проект документа сообщило, что Евросоюз готовится включить Россию в так называемый "серый список" налоговых убежищ. По данным издания, "серый список" будет расширен с 15 до 25 юрисдикций, помимо России в него будут включены Израиль, Бермудские острова и Британские Виргинские острова.

"Евросоюз планирует включить Россию в так называемый "серый список" некооперативных налоговых юрисдикций. В него входят страны, которые обязуются внести коррективы в свое налоговое законодательство в соответствии с рекомендациями ЕС, но пока что не сделали этого. Претензии к России заключаются в наличии на территории страны "вредоносных" налоговых режимов для международных холдинговых компаний", - сказал Краайевельд.

Он отметил, что на практике это означает, что Россия поставлена в известность о необходимости изменить критикуемый налоговый режим, в противном случае страна будет внесена уже в "черный список". "Таким образом, попадание в "серый список", по сути, является предупреждением. Включение же в "черный список" повлечет за собой серьезные изменения во внешнеэкономических отношениях, сложности с привлечением европейского финансирования и ужесточение финансового надзора и политики противодействия налоговым злоупотреблениям", - пояснил собеседник агентства.

"Последние несколько лет прослеживается тенденция использования подобных налоговых мер в качестве инструмента влияния на страны для достижения транснациональных экономических и политических целей, выходящих за рамки сугубо вопросов налогообложения. На фоне этого включение России в "серый список" может быть связано с общим усилением геополитической напряженности", - заключил эксперт.

Источник.
16 Февраля 2022

Читать также